如何进入到佛法的世界

 

  曾经有弟子问我,证道跟成佛有何不同?证法身有何不同?它的意义不同在那里?我想这一点可能有的人弄不清楚,我们利用这个时机来跟大家讲清楚学佛真正的意义,修行最好的方式,不是你讲多,而是在于「精」,一句话悟进去了以后,你就可以圆证了,如果你讲很多,三藏十二部即使讲完了,但是你对于理论听不清楚、悟不进去,学佛的目的都弄不清楚了,你等于一辈子就浪费时间,白白的学佛。

  现在佛教界,因为科技的发达,藉助电视弘法,科技这种弘法很快,跟以前古代的弘法不一样,以前的人求道呢?必须要入深山去求师、求善知识,但是现在的善知识就在电视上面、全世界都可以看得到,也可以闻到佛法,可见现在的科技发展到这种程度,也帮助众生了解佛法,真正修行的意义在哪里,但是真的修进去了以后,修行有问题了,就必须当面请教老师的问问题,而不是在大众面前讲一些心法,自古以来的心法是单独的传,祖师以前也讲过,佛乘宗的法不能超传,是一对一的传授这个佛法,不是说能够当众就讲一些很高的心法,这是没有办法的,我只要讲一个钟头,你捡到一句话,你一句话你悟进去,你就可以证了,如果你讲了二个钟头的话,讲经说法讲了二个钟头,但是你二个钟头一句话也听不进去,也等于白讲,也等于白听了一样,所以我们佛法在于求精,不在求多,大家要有这个观念,我们今天来讲一个,我们如何进入到一个佛法的世界里面。

  佛乘宗为什么要创宗?在这个现代人最忙碌的阶段里面,科技最忙碌的阶段里面,创这个宗派是因为方便大家修行,而佛乘宗创宗的因缘又是全部在居士身上,我们很多弟子都是居士,所以 祖师传这个法的时候,曾经讲过佛法要生活化,要落实在生活里面修行,而不是入深山里面修行,是在现在的科技里面修行,在忙碌里面修行,忙碌里面去悟心法,如果我们今天全部的人都到深山里面修行,大家有没有办法静下心来修,如果没有法的话,有没有办法静下心来修行,这个不一定,因为你心的起伏不一定,心虽然是离开红尘到深山里面,但是你牵挂的还是在红尘里面的事情。

  所以 释迦牟尼佛曾经讲过末法时期,法在白衣的身上,白衣的意思就是在家居士,在家居士修行的一个法,那出家跟在家有什么不同,出家只不过是把一个头剃掉,能够真正放下心来修行的,但是在这末法时期里面,很多人到寺庙里面心不安,心有所罣碍,不知道从何修法起,所以起心动念都是在贪嗔痴里面,那我们今天在家居士能够修出来,在这红尘里面修出来那是最高的智慧,所以我很希望大家看维摩诘经,文殊菩萨是 诸佛之师,祂的智慧是最高的,诸佛之师,那祂为什么称为 诸佛之师,因为祂的智慧很高,但是呢,当 释迦牟尼佛派祂去拜访维摩诘居士时,祂不敢去了,因为祂曾经跟维摩诘居士辩论过,结果输给维摩诘居士,可见这个法是在落实生活当中修的,生活当中修的,而不是出家的与不出家的问题。

  那在家居士可不可以证道?证得更快,只要你有法的话,一定证得更快,我们修行就像小孩子念书一样,念书呢,一定要一层一层的上去,那也一层一层的考试,所以各位你修行了以后,你会觉得很多的考验,那其他的道场在传统的佛教中,为什么不会碰到像佛乘宗有些考验的存在,考验在那里,因为佛乘宗要的是你真的拿出心来修行,用心去悟佛法,那当我们在生活当中悟佛法的时候,有一些事情会跟我们的内心起了冲突,起了冲突,所以 祖师才叫我们用十相应心品里面去悟,十相应心品里面去落实在生活里面修行,我们修行不是高高在上,而是落实在生活里面,持着对所有的众生一个慈悲心一个平等心,你对所有众生会起了平等心,但是我们在生活上当中,尤其各位都是在社会人士,生活当中、同事之间多少都有些意见不合的地方,那意见不合怎么办?产生冲突,祖师教你用十相应心品去悟,十相应心品去跟众生接触,圆融众生这个摩擦的地方,那你应用十相应心品了以后,你的心就开了,代表你的菩萨的心量也就开了,菩萨不是在出世间修的,而是在世间上修的,落实在生活当中修行,那才是真正的佛法,佛法是落实在生活里面,那我们如何来落实在生活里面。

  譬如说大家都有家庭有事业,家庭里,大家会碰到的问题,一个健康问题,再来是孩子不乖的问题,孩子叛逆的问题;而事业的问题、同事的问题,种种的问题困扰着我们,那这些问题我们如何去解决,我们如何去处理,一个修行的人在生活当中碰到这些逆境的时候,我们如何去解决我们的问题,这就是我们的智慧,我们要应用十相应心品来解套我们的问题,因为我们所碰到是众生而不是修行的人,如果一样修行的人就融入放下了,不起罣碍,但是心里还是有所罣碍,那心里有所罣碍的话,不是一个修行的人有的,一个修行的人对凡事,他一定都看开来,如果你今天要证道要成佛你就必须要放下,不要说证道成佛,你要过的快乐你也要放下,无所罣碍,不要因为众生一句话就把你的心、平静的心产生烦恼的心。

  我们很容易被我们周遭的环境所困扰,为什么被困扰?因为我们被人家催动的心,所以佛教里面有讲一句话「八风吹不动」,喜怒哀乐,周遭的环境其实都是在考验我们的智慧,世间法的智慧跟出世法的智慧,其实世间的智慧就是出世的智慧,出世法的智慧也就是世间的智慧,那你这个智慧如何打开来?如何圆融?做人要圆融你才会过的快乐,所以 祖师叫我们念九字禅,这个九字禅的意义呢,非常的深也非常的浅,所谓浅你会念得很快乐,深就是你从内心要起法喜的心、欢喜的心,你才是得到一个法,这个法是你生活的法而不是出世法的法,那这出世法的法在哪里?在于有弟子曾问我的,证道跟证法身有什么不同?证道是因为你悟了世间的东西,对世间的东西不执着,不起分别心,不起执着心,不起罣碍心,那对事情就完全开悟了一半,你就等于悟了生命的层次,我们人为什么有种种的烦恼?为什么有种种罣碍?因为我们罣碍是放不下,分别心、执着心、我执心,这种种种的心出现了以后,你的无明烦恼就来了,无明烦恼来了,你就没辫法悟道,悟道就是开悟的意思,但是以禅宗来讲悟,证悟了就是你已经证悟的道理,悟的道理、懂的道理你就悟到,但是证法身就不一样,证法身你证了你的法身,你的法身已经出来可以应用的,可以度化众生的,那就是证法身,但是自古以来有多少人、大德敢讲已经证法身了,没有多少人敢讲,因为这个如果没有证悟进去的话,这个不敢讲,自己如果没有证悟进去的话法身怎么出来,怎么应用法身去度化众生,这个不敢讲。

  所以 祖师很慈悲,在这末法时期里面来弘下这个法,要众生证悟进去了,还要证法身,证法身进去了以后,还要成佛、还要成菩萨,一个阶层一个阶层的上来,那困不困难?不困难,刚开始起修的时候,就是不执着、不起分别心,放下我、自我的执着,你就可以证悟到位,证悟到一个理悟通了以后,再来就是事修了,就可以证法身,证法身了以后就可以证菩萨,证菩萨完了以后就可以成佛,那证道成佛跟生活有没有关系,是息息相关的,证道成佛跟生活完全是融入的,没有离开过没有分别过,所以我们证道是这样证进去的,所以一个学佛的人他平时的心是一个平静的,他的心是平静的,不起烦恼的心,不容易起烦恼的心,不容易起分别的心,自古以来有一句话「相由心而转」,那这个心,我们修到那种程度,我们可以看,显示在脸相上面,一个人修的好不好,可以在脸相上面,可以看得出来一个人修的层次,他的心量到什么程度。今天早上我在吃早餐的时候,我就看电视,看电视弘法有三台还是四台,我就每一台去看,那一台法师大概在讲什么,大概看了一下我就知道众生所学的是什么,如果我们佛乘宗如何跟一般传统佛教比较突出的地方哪里,显示在哪个位置上面,我们要去了解我们佛乘宗所修的法是什么,以及传统佛教所讲的是什么东西,我们不能不了解佛乘宗的特色在那里。因为我平常比较少看电视,偶尔看一下,发现一个问题,我发现从我们弟子的身上我看到一个事情,弟子只要用功修一点,那个脸相就会很柔和,非常慈悲很可爱,我不是因为大家是我的弟子才这么讲。

  我曾经跟弟子说过:「你要富贵,只有在佛法上才有办法富贵」,弟子听了问说:「富贵,怎么有可能在佛法上富贵?」我跟弟子说:「证道成佛了以后,你就富贵双全,以一般凡俗的观念,富贵就是很有钱,然后很贵气,但是在佛法里面的富贵就是你已经证道了,你拥有整个法界,你已经了脱了,你证道了以后,法界就是你,你就是法界,你要什么有什么。」再来我跟弟子讲:「如果这一生不证道不成佛,下一辈子再来轮回会很辛苦,你前一辈子是修密宗的,再前一辈子你修了三次密宗,以后再修净土宗你都没修出来,你今生再来更要好好的修。」他问我说,宗师,证道是什么?那能够帮助众生是什么?我说你这一生你如果证道了你可以帮助无量的众生,你如果你世间法很有钱的话,你只有帮助几个人一样,就像一些慈善团体可以帮助众生的贫穷,但是帮助不了众生内心的贫穷,在这末法时期里面,众生都是内心贫穷、外在富有,大家手头很有钱。我跟这个弟子说这一生如果不好好修,你下辈子来会很辛苦,你的下一辈子我不一定会来,不一定会碰到我,既然你是我的弟子,你就必须听我的,那你就利用三个月时间精进修行,我要从你身上看到年纪轻轻就可以证道的人。以前 祖师曾经讲过一句话,他说佛乘宗的功课三个月就可以让你证法身,那以我个人来讲,我在佛堂拼了三个月,我真的证了法身,再来我要从弟子身上,看到年纪轻轻就可以证出来,几天后,我在他身上,我看到了佛光,看到了欢喜,我看他整路在车上很高兴、笑瞇瞇的,本来这弟子就笑瞇瞇的,但是这笑瞇瞇的不是脸的笑瞇瞇而是内心起的欢喜心,很快乐的欢喜心。

  从佛乘宗的法来看,佛乘宗的法是一个很殊胜的,不管你什么样的根器来修,你到净土去绝对没有问题。有次我跟弟子们去参加公祭的老太太算是很有福报,我们去觉得磁场还好,但是发现她还没有到净土去,所以当这个教授师们他们在念拜忏文的时候我就作一个法,就这么一度就上去了,就整个佛光照着她这个灵堂,整个发亮,这是一个很难得的机会,如果以佛法来讲我碰到过很多人,这个传统来讲,诵经诵了三天三夜,曾经有人跟我讲说,他的亲戚走了以后,一个很大的团体来诵经诵了三天三夜,结果我们去到会场时,他的亲戚还是没有走,还是在那里,到后来还是借着佛乘宗的法才能超度走,几次下来可以见到说佛乘宗的法只要你肯修,一定让你走出来,所以走出来就是你可以了脱你的生命,我们学佛的目的在哪里?就是了脱你的生命,了解你的生命将来要去哪里,很多人学佛学了老半天不知道学佛将来要去哪里,有的人说要到西方极乐净土,你有把握去西方极乐净土吗?我记得我以前念佛学院的时候,李炳南老居士是一个修得非常好的大德,他讲一句话,后来我在净空法师讲经的时候我也有听到这一句话,他说一百个人念佛能够有十个人到净土去已经很不简单了,念阿弥陀佛能够十个人到净土很不简单了,那念大自在王佛跟念阿弥陀佛有什么不同?各位要了解一点,学佛的目的是要让你了解唯心净土,你只有唯心净土、唯心念佛,你才能够往生净土,如果你一直念佛号,你的心不清净,你的心有所罣碍的话,你还是没有办法到净土去,你没有办法达到唯心净土,那我们念这个九字禅的用意在哪里?九字禅就是要培训你唯心极乐净土,你的心要清净,如果你今天的心有所罣碍,你念不了九字禅大自在王佛,你的心不自在、心有所罣碍,你心有起分别心,没有办法进入到大自在,你有所执着、你执着在你自己里面,你对大自在王佛没有办法融入,没有办法大,你的心量没有办法大,你就没有办法清净,心没有办法清净,何来的西方极乐净土?何来的唯心净土?没有办法清净,心有所罣碍、罣碍在那里,你的地狱就在那里,你的轮回就在那里,所以佛教讲的一句话,你心持在哪个位置你就到哪一道去,其实下地狱到那一道去,因为你的心执着在那里,你的地狱就在那里。所以佛教称唯心净土,唯心极乐世界,曾经有弟子问我、我们讲的大自在净土跟西方极乐净土有什么不同?大自在净土是唯心净土,再来就是你跟哪一尊 菩萨有所感应,你跟祂特殊的缘,你就会到祂的净土去,那祂的净土在那里呢?诸佛菩萨的净土,佛佛平等,每一个 佛菩萨的净土都是在自性里面的净土,所以我们今天证道有没有困难,当你知道唯心净土,你了解唯心是佛法的时候,你就可以进入到佛法里面,进入到本性里面。

  那佛法又是在生活里面修,所以各位是在家居士,但是大家平时都是在修行,我看我们的弟子当中,相都非常好,都很清净,要证道呢?有希望,只差临门一脚,那临门一脚需要什么呢?需要下功夫,一定要精进,修行没有精进绝对证不了,也没办法进入,而且要一门深入,一门深入就是说你今天念九字禅跟拜忏、打坐,你这样修就可以了,打坐、念佛、拜忏有没有差别?没有差别,因为你就在这个禅坐当中,禅定当中去悟九字禅、去悟这个拜忏文,那这个九字禅,其实九字禅就可以让你证得很高,甚至成佛的方法就在九字禅里面,你每一个字、每一个字去悟,每一个字的意义不同,这个「大」它就十大一如,「自在」你看看你的心有没有自在,有没有放下,从这方面去开始起悟起,开始起修,修行一定理要先悟通,事修才有办法进入,那如何事修,就是不断的参悟,理一定要参悟通了,悟通了,你的自性就进去,你的自性进去,就开,整个就开了,修行不困难,只在于你是否愿意发出这个「菩提心」来,发出菩提心来,最重要的点要证道,要信、愿、行同时进入,信心不够,你很难证,你对自己没信心,对 大自在王佛没信心,曾经有弟子问我说,为什么我们独独要念 大自在王佛?为什么不要念 阿弥陀佛?为什么不念 观世音菩萨,有什么不同?这个差别很大,念 阿弥陀佛、念 观世音菩萨、念六字大明咒那个是外求的,念九字禅的意义是要你自求,自求内证,你才能够修入到唯心净土,如果你今天心没有放下,你的心没有了解九字禅的意义的话,那你要进入三藏十二部,甚至于你要证道成佛都有困难,可见这个九字禅的意义多么广大。

 

欢迎分享给您的朋友...